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끈적한 피 고지혈증 완화 음식 추천

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동맥경화와 심혈관질환의 원인이 되는 고지혈증

혈액 속에 지방이나 콜레스테롤이 지나치게 많이 쌓이게 되면 고지혈증이 될 수 있다. 구체적으로는 혈액내 총 콜레스테롤이 240mg/dl을 초과하거나 중성지방이 200mg/dl을 넘을 경우 고지혈증이라고 할 수 있다.

 

고지혈증은 혈액순환을 저해시켜 동맥경화의 원인되고 심근경색, 협심증, 뇌졸증, 고혈압 등의 심혈관질환으로 악화될 수도 있는 무서운 병이다. 더욱이 한국인의 사망원인 2위가 심혈관질환임을 감안한다면 소리없이 찾아오는 죽음의 질병이라고까지 불리우는 고지혈증이 얼마나 심각한 병인지 알 수 있다. 따라서 고지혈증이라고 판단된다면 의사와 상담하여 적정한 치료받는 것이 무엇보다 중요하다.

 

또한 일상생활에서도 식습관 조절을 통해 고지혈증에 안좋은 음식을 자제하고 고지혈증 완화에 도움이 되는 음식을 섭취하여야 한다. 아래에서는 고지혈증에 안좋은 음식과 반대로 증상 완화에 도움이 되는 것으로 알려진 음식들을 소개해보도록 한다.

 

고지혈증에 안좋은 음식

계란 (높은 콜레스테롤)

완전식품이라고 불리우는 계란이지만 노른자에 콜레스테롤 함량이 높다는 점을 감안하여 만약 고지혈증 판정을 받았다면 피하는 것이 좋다. 이외에도 유제품 등 콜레스테롤 함량이 높은 음식은 절제할 필요가 있다.

 

육류 (포화지방)

육류는 피하는 것이 좋으며, 소세지 같은 가공육도 물론 좋지 않다. 특히 마블링이 있는 고기는 포화지방이 많으므로 더욱 조심해야한다.

 

튀긴음식 (트랜스지방)

감자튀김을 비롯한 튀김류는 무조건 피하는 것이 좋다. 트래스지방은 혈관질환의 주요 원인이기 때문이다.

 

백미 (당질함량)

백미를 비롯하여 당질함량이 높은 음식 또한 피해야한다. 백미보다는 뒤에서 소개하는 현미를 주로 섭취하고 그밖에 밀가루가 들어간 빵이나 케이크, 과당이 포함된 각종 음류수 등도 피해야 한다.

 

담배

고지혈증 예방을 위해서는 금연이 필수이다.

 

고지혈증 치료에 도움이 되는 음식

양파

양파는 콜레스테롤을 낮추고 심근경색과 동맥경화를 예방한다. 상대적으로 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 양파를 많이 먹어서 혈관이 건강하다는 말은 양파가 고지혈증에 도움이 된다는 사실을 보여준다. 특히 양파에 포함된 황리알리 성분이 콜레스테롤 저감에 도움을 주는데 양파를 익히는 것보다 생으로 먹을 때 황리알리 성분을 효과적으로 섭취할 수 있다고 한다.

 

마늘

세계 10대 슈퍼푸드에 선정되기도 한 마늘에 포함된 알리신 성분은 혈액내 활성산소를 제거하고 노폐물 배출을 통해 고지혈증은 물론 고혈압 예방효과까지 지니고 있다. 다만 알리신 성분은 위벽을 자극하는 성질이 있기때문에 마늘을 생으로 지나치게 많이 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋다. 

 

고등어

고등어를 비롯한 등푸른 생선에 포함된 불포화지방산인 오메가3는 혈액순환을 도와주고 혈중내 콜레스테롤을 낮추는데 탁월한 효능이 있다. 실제 오메가3를 꾸준히 섭취할 경우 고지혈증 및 심혈관계 질환을 높은 확률로 예방할 수 있다는 연구결과가 있기도 하다. 

 

아몬드

아몬드를 비롯한 견과류에 포함된 비타민E는 항산화 작용을 통해 혈관내 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와준다. 또한 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 준다.


가지

가지에는 다소 생소한 비타민인 비타민P가 아주 풍부하게 함유되어 있다. 이 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 하며 순환을 촉진시키고 향균작용을 한다. 그리고 고지혈증으로 인한 혈관손상을 예방하는데 효능이 있다.

 

강황

카레의 재료이며 커큐민이 포함된 대표적인 음식인 강황은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈소판이 엉겨붙는 것도 방지한다. 이뿐 아니라 강황은 혈당과 중성지방, 지방산 수치를 낮추는데도 효과가 있다.     

 

표고버섯

표고버섯은 불포화지방산을 비롯한 영양성분이 풍부하고 콜레스테롤의 흡착을 방해하여 혈관내 중성지방이 쌓이는 것을 예방해준다. 그리고 표고버섯의 식이섬유가 지방이 장에서 흡수되는 양을 줄여준다는 측면에서도 고지혈증 예방에 도움을 준다.

 

호박

호박에 포함된 베타카로틴 성분은 혈전이 생성되는 것을 막아주고 혈액순환이 원활히 이루어지도록 도와줌으로써 고지혈증을 비롯한 혈관질환 예방에 도움을 준다. 

 

딸기

외국의 연구결과에 따르면 딸기에 포함된 항산화 성분이 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)은 그대로 유지시키는 반면 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시킨다고 한다. 이밖에도 딸기에 포함된 비타민C는 신진대사를 활발하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증 예방에 도움을 준다.

 

현미

현미에는 피토스테롤 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 고지혈증 예방에 도움을 주는 피토스테롤 성분은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주고 반대로 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치는 높여준다. 또한 현미에 포함된 비타민E는 고혈압 및 동맥경화, 심장질환 예방에 도움을 주기도 한다. 

 

고구마

고지혈증으로 인해 혈액이 탁해지고 혈관이 좁아지면 혈액이 느리게 흐르면서 콜레스테롤이 혈관의 특정부위에 쌓이게 된다. 고구마에 포함된 콜라겐 성분은 혈관을 탄력있게 해주며 혈액순환을 도와 고지혈증으로 인해 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 현상을 예방하는데 도움을 준다. 

 

 

 

 

  

 

 

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