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면역력 증가 음식 Top 3

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외부의 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 면역력

우리 몸의 면역력은 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 그렇기 때문에 면역력이 약해지면 자연스레 감기 등 각종 질환에 노출되게 됩니다. 면역력 증가를 위해서는 일상생활에서의 스트레스를 줄이고 규칙적인 운동을 하는 것이 필요합니다. 그리고 이에 못지 않게 중요한 것이 바로 건강한 식습관입니다. 

 

면역력을 높여주는 음식

면역력을 높여서 우리 몸의 면역체계가 잘 작동하기 위해서는 다양한 영양소를 골고로 섭취하는 것이 중요합니다. 아래에서는 면역력 증가에 특히 좋은 음식 3가지를 소개해보도록 하겠습니다.

 

계란

완전식품의 대명사인 계란은 면역력을 높여주는 대표적인 음식 중 하나입니다. 계란 흰자에 포함된 성분인 라이소자임은 식중독균인 살모넬라균을 비롯한 외부 세균에 대한 항균효과를 가지고 있습니다. 이러한 라이소자임의 향균 효과 때문에 서양에서는 감기나 식중독이 유행할 때 계란을 섭취하기도 합니다. 이밖에도 계란에는 노화방지에 도움을 주는 셀레늄을 비롯하여 단백질 등 많은 영양소가 풍부히 함유되어 있기 때문에 면역력 강화에 도움이 되는 대표적인 음식이라고 하겠습니다.

 

딸기

면역력 향상을 위해서는 비타민 섭취가 특히 중요합니다. 비타민은 영양제를 통해서도 섭취할 수 있지만 가능한한 아무래도 평소 먹는 음식을 통해 섭취할 수 있는 것은 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 딸기에는 비타민C가 많이 포함되어 있는데요. 비타민C의 효능은 정말 다양한데요. 항산화 작용을 하는 비타민 C는 우리 몸의 면역체계를 강화해주는 것은 물론 노화 억제, 기억력 유지, 위궤양의 원인인 헬리코박터 파이로리균 번식 억제까지 우리 몸에 정말 많은 도움이 되는 영양소입니다. 비타민 C는 딸기외에도 그린키위 등에도 많이 포함되어 있습니다.

 

우유

계란과 더불어 완전 식품 중 하나로 불리우는 우유 역시 면역력 향상에 도움을 주는 대표적인 음식입니다. 완전식품이라고 불리울 만큼 우유에는 많은 영양소가 풍부하게 들어있지만 특히 우유에 포함된 비타민D는 우리 몸의 면역체계에 큰 도움을 줍니다. 비타민D는 햇볕을 통하여 흡수되는 양이 많기때문에 야외활동이 줄어들 수록 비타민D가 부족해지기 쉽고 이는 곧 면역력 저하로 이어질 수 있습니다. 그런데 다행히 우리가 흔히 접할 수 있는 우유에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 필수영양소인 비타민D 섭취에 도움을 줘서 우리 몸의 면역력 강화와 건강유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

건강한 삶을 영위하기 위해서는 우리 몸의 면역시스템을 잘 유지하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 앞서 소개한 음식은 물론 평소 건강한 식습관을 통해 다양한 영양소를 골고루 섭취하여야 합니다. 또한 음주나 흡연 등을 피하고 꾸준한 운동과 규칙적인 생활습관을 유지하는 것은 물론 불필요한 스트레스는 되도록이면 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

 

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